明年再去蘭嶼吧

原本,今年,2008, 四月要再去蘭嶼,去看滿山谷的野百合,但因為小寶寶快要誕生了,只好再延後到明年了。把去年去蘭嶼的雜文拿出來回味一下.



[蘭嶼雜記/ yuka, clavin / 2007 April,]
原本是五月中才要出發蘭嶼, 陰雨綿綿的天氣讓我們擔心司馬庫斯的路況安全, 提早取消司馬庫斯之行, 旅行有時就是需要衝動, 馬上查詢蘭嶼當週的交通與住宿, 因為五一勞動節, 飛機航班都客滿, 理想的民宿在二個月前也預定一空. 最後定案, 週五夜宿墾丁, 隔天從後壁湖坐船班到蘭嶼 (約 2.5 小時), 開始四天三夜蘭嶼之旅.

蘭嶼人的智慧
凱桑(音譯)是我們夜觀與上天池的地導, 他是女人魚民宿老闆的弟弟, 蘭嶼土生土長, 曾經在台灣工作過. 輕裝便行, 一路上凱桑跟我們介紹, 每種植物, 昆蟲, 爬蟲類的蘭嶼俗名與其學名, 有些植物是以前在飢荒時代的救命糧食, “這樹是我們用來做拼板舟的漿, 因為韌性夠, 再硬一點就容易折斷”, “這樹的樹板根, 是L型, 是我們的船舵”, “割這種樹, 讓汁液流出來, 就是以前的口香糖, 可解解嘴饞”, “它的莖的汁液可以用來抹在傷口,手或脖子,聞聞看”…「疑,跟綠油精一模一樣」,”這種蚚蜴叫…, 你接近牠時,牠會開始做伏地挺身,搖動樹支宣告這是牠的地盤”…那隻蚚蜴還真的做起伏地挺身,真可愛…,夜觀時他帶我們進入深山, 尋找夜梟(也就是貓頭鷹), 四到九月是牠們交配的季節, 凱桑一下學公夜梟的叫聲,一下學母夜梟的叫聲, 漸漸的吸引到幾隻夜梟的呼應, 我們真的看到了,那站在樹稍的蘭嶼夜梟與日本和鶯梟, 也好奇的看著我們.
為了讓我們嚐嚐他們當地會吃的各種果實,凱桑還會當場徒手爬到五六公尺高的樹上搖果子,我們也有”幸”地遇到島上最多的赤尾青竹絲, 蘭嶼人若上山遇到赤尾青竹絲,要用一種葉草在頭上揮一揮來驅邪, 若是出海前遇到,那就是代表會補到很多漁獲, 不例外的, 在下山時,凱桑用那種草,幫我們驅邪.
在路上, 我們遇到其他不同團的人, 有些團的響導是台灣人, 有些也是當地蘭嶼人, 但是, 我們的凱桑, 比起台灣的響導, 是個蘭嶼長大, 深知蘭嶼文化, 比起其他蘭嶼響導, 他讓我覺得他真心熱愛蘭與, 珍惜資源, 聽他每種動植物都能說出學名讓我嘖嘖稱奇, 而在敘述小時的生活,或者父親爺爺傳授的知識時, 更讓人感受到豐富的蘭嶼文化.

浪漫溫柔的故鄉
女人魚民宿的老闆娘是台南人, 大家都知道她愛上了男主人 Mulita (現在不能叫Mulita, 要叫芭那達, 蘭嶼人生了孩子後,父母的名字都要改叫與最大的孩子一樣) 而主動追求, 飛魚故鄉的上代老闆娘來自台東, 是什麼樣的媚力讓她們愛上蘭嶼,愛上她的蘭嶼男人. 很多原因, 但是我們發現一個很吸引人的原因 – 溫柔的蘭嶼男人. 蘭嶼的男人個性處處展露陽光般的溫柔, 讓同行的女生不斷的稱羡, 連我們男生都感覺到.
某晚飯後, 我們到岸邊散步, 在海潮延伸的終點線, 坐著一個老男人, 正在處理剛補的飛魚(去魚鱗), 「這些應該有六、七十隻吧」我們問, “不止,…, 這裡有二百多隻…”(蘭嶼人講國語時,尾音都會柔柔地拉長一點點), 「那你補了多久啊?」, “五六點下海,現在九點多啦…”, 十秒鐘前,走過來蹲在我身旁的蘭嶼婦人說了話: ’’’最多可以補到六百多條…’’’,「真的喔…」, “唉呀, 妳不說話我還以為妳是跟他們一起來的漂亮台灣女人啊…”, 老男人狀似驚訝的回了這句話, 這婦人是他的老妻.
“這種樹不能當柴燒, 很難燒起來, 而且煙會很多” 在上天池的路上, 凱桑介紹著身旁的一棵樹, “在以前,我們有指腹為婚,但是結婚後會有點尷尬,因為可能不喜歡,但是為了順從父母就接受這樣的姻緣”, “那當男人上山砍樹時, 就會故意砍這種柴下去給女人燒”, 「哈哈…故意讓老婆很難煮飯」我們大家都想著男人故意要整女人,凱桑笑著說 “不是, 是當老婆柴火一直燒不起來時, 男人就可以借機去幫忙, 親近老婆…”, 說得大家都覺得我們本島來的心機還真重啊!

溫柔認真的蘭嶼男人.

Note: http://www.mulita.com.tw/map/map_1.htm 笑容燦爛的 芭那達, 我覺得笑起來像菜頭.

昇華心機的島嶼
記得驅邪的草嗎? 如果把它綁成一種型狀, 上面是個圈圈, 別有用途. 在以前,任何一塊地, 如果休耕了, 其他人就可以在地上插上這草,來認領這塊地要耕作; 自然地,勤快的人就有地耕. 另外, 如果你上山背了很多東西, 有東西想先放在地上,等會兒再回來拿, 也插上這草, 就說明這是有人的,這樣就不會有人拿. “國民政府來了後就分劃土地, 政府不夠用心, 土地也分的很亂” 凱桑抱怨著.
「一個臭豆腐, 一份招牌飯,要泡飯嗎…」「不要…」「老闆,再一個魯肉飯」「綜合湯是什麼?」,”綜合湯剩一碗了”,「那我們要一個綜合湯,就這樣」我們在一家小吃店吃晚餐, 過了好一會兒, 滿頭汗水的老闆娘掛著慈祥的笑容與歉意 “不好意思,讓你們等這麼久,真的不好意思,我的幫手不在….”,「沒關係」,「疑,我們沒有點泡飯」,”啊,那一定是我聽錯了,沒關係,送給你們吃…”. 結帳的時候, “你們自已算多少錢好不好,不要算錯多給了喔” 老闆娘忙得不可開交,「好,老闆娘,錢給妳」,”要找錢嗎,沒算錯齁”,「沒有,剛剛好」,我多給了五元; 蘭嶼的保祐者啊,我不是憐憫妳的子民,妳孕育出的子民讓我不經意地昇華我的原罪來讚美.

新舊文化的衝突
前島與後島,前者比較早接受外來文化,後者比較晚,尤其是野銀部落,還很多人住在地下屋,近來因比較多外來的打擾也比較排外,若要拍照最好先問過人家,岸邊的板拼船女人不能碰,這樣的傳統在前島已經比較不常見了. 前島就像是個外來文化與本島文化的緩衝地, 像凱桑這種家族,帶領外人接觸蘭嶼,雖本身也在保護蘭嶼,看在後島的野銀部落人的眼裡,多少會帶著鄙視的色彩,若無破壞何來鄙視, 另有一群不深愛蘭嶼的蘭嶼人, 大賺著外來觀光客的錢, 才是背後的真正的裂縫吧! 若不小心,愛惜這塊土地,踏在蘭嶼的我們,都是撐開這裂縫的造使者.

在剛來蘭嶼的前二天, 經由美人魚老闆娘的介紹, 我們嚐試了「無餓不坐」這家餐廳, 老闆是台灣來的, 餐廳外觀設計得還不錯, 餐點的食材也是取自當地,但感覺還是帶著台灣風味的蘭嶼菜,不夠道地. 某一天下午,我們在海邊有名的「荳芽菜」咖啡bar休息(老闆是新竹來的女生), 離開前跟店裡的服務生聊天, 問到一家當地的小吃店,有特別的臭豆腐,也就是前一章提的到小吃店, 的確在這家小吃店我們吃到完全當地的食物,還看到我們民宿的老闆也跑來買晚餐. 荳芽菜的服務生還說如果我們住亞比亞民宿(我們行前本來也想住的其中一家),老闆的弟弟是抓龍蝦高手,那老闆生性豪邁,如果住那裡一定會吃到龍蝦,邊喝啤酒邊吃龍蝦,上次他喝到吐,吐出的都是龍蝦肉,真是奢侈. 如果想吃點道地的蘭嶼傳統料理,多問問吧.

美哉蘭嶼, 富豐之島
「為什麼比較多人去綠島?」這倒問到我了,我也覺得蘭嶼比綠島美麗多了,「可能是船班比較多,還有綠島的朝日溫泉很有名」。反過來,蘭嶼也有很棒的泠泉(要問當地人),泉水出口就在海邊,一個個圓型的天然游泳池,一側湧入的是淡水,另一測是海潮灌入的海水,腳底踩著滿滿五顏六色的貝殼沙。
若你找到好地導,可以看到聽到非常豐富的蘭嶼生態與文化,就像我們浮潛前,芭那達會先拿圖鑑,說明這種是可不可以吃,這種是男人魚(男人才能吃的魚),這種是女人魚(女人才能吃),這是老人魚(老人才能吃),這種魚沒分誰不能吃,但是在浮潛時,可要小心腳不要亂踢,珊瑚是很脆弱的,除此之外,芭那達可是很盡職的介紹每一種生物,還會潛下去抓上來給我們看清楚,在三個星期前,他帶團時,遇到魟(刺死澳洲鱷魚先生的魚),他還跟魟來段共游,若你學魟的動作,牠會誤以為是同類,跟你一同遨遊海洋.
第一晚的夜觀,最後行程是到潮間帶看許多生物,我們漏掉了這段; 在最後一晚,同行的夥伴帶我們回到那潮間帶,旁邊是禁區,綠蠵龜產蛋的海灘,在我們連椰子蟹都還沒看到前,我們的伙伴在礁石跌傷了,蘭嶼島上並沒有醫院,只有衛生所,到了衛生所後,看到一個壯得跟牛一樣的人抓著右手在哀嚎,一時看不出什麼傷,「什麼這麼痛啊,打針啊?」這麼壯的人會這麼劇烈地痛苦引起我們的好奇心,”什麼打針,我什麼大小傷我都不會哀一聲了,何況打針”,「那你是怎麼了?」,”我要抓龍蝦時,龍蝦跑掉,結果被獅子魚刺到手,果然看到拇指頭有個傷口,獅子魚的神經毒是很毒的,此時突然看到他穿的T-shirt 上面印亞比亞民宿,突然想起下午在”荳芽菜”服務生說的,「你是亞比亞民宿那個最會抓龍蝦的人嗎?」,”是啊,我就是龍蝦王啊…”, 強忍痛苦的臉上硬是擠出驕傲, 「我們本來要去住你那說,那你有沒名片,我們明年去住」,驕傲的龍蝦王叫他的夥伴去車上拿了他的名片給我,上面大大的三個字,”龍蝦王”,再看看他全身上下好多傷疤,討海的男人真是辛苦,明年去亞比亞就不強求要吃龍蝦好了。

離開蘭嶼
最後一天,離開前的上午,我們想再度造訪”情人洞”,”情人洞”之美如義大利的藍洞,這是吸引我們再去一次的原因。在途中,繞到山頂的氣象站,坐在草皮上,欣賞散佈山頭的野百合,挑望著蘭嶼島村落。身旁來了一個頂者半白半灰頭髮的中年人, 聊天到一半才知道他是日本人,在東京一私立女子大學教書的教授,研究的是人類學,他從十五年前就開始來台灣研究台灣文化與宗教。蘭嶼部落也是他研究的課題之一,而老一輩的蘭嶼人,同樣受過日本教育,所以可以用日文溝通。「在台灣待過這麼久,這麼多次,你最喜歡哪裡?」,看著遠方部落的他說: ”這裡,…最喜歡蘭嶼”. 在還沒離開藍嶼,我們已經決定把明年的休假,保留幾天在這塊美麗的島嶼.

希望,來藍嶼的人還是比綠島少,希望每天船班還是只有二班,飛機也是,希望少一點機會讓外來的貪婪與無知破壞這裡的美。



沒有留言: